5月のチーズプレート

今月のチーズをご紹介!
5月は以下の5種類を盛り合わせ、一皿なんと1500円でご提供します。とっても美味しくてお得なセット!ぜひご賞味くださいませ〜。😊

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写真左上から

1)PERSILLE DE CHEVRE ペルシェ ド シェーブル
(青カビ、山羊乳製、イル・ド・フランス圏産)
フランス・サヴォア地方の山羊乳で作られるブルーチーズを「ペルシェ」と呼んでいたことに由来。名前の通り、「パセリ」状にひろがる青カビ。しっとりとなめらかな生地が舌に溶け、香ばしいコクがふんわりと広がる極上の味わいです!

2)MORBIER LAIT CRU モルビエ レ クリュ
(セミハード、牛乳製、フランシュ・コンテ圏産)
もともとは「コンテ」を作る人が残りのミルクを使って自家用につくったチーズです。鍋底に残った凝乳を翌朝までとっておく際に、虫よけのため表面に鍋の外側についたすすをふりかけておき、そして翌朝にはその上にふたたび残りのミルクをたしてつくっていました。切ったときに見える黒いラインはその名残りで、今では食物性添加炭を使った飾りになっています。軽い甘みでまろやかな食べやすいチーズ。

3)PONT-L’EVEQUE ポン レヴェック
(ウォッシュ、牛乳製、バス・ノルマンディー圏産)
ノルマンディー地方最古のチーズ。伝統的な手法で塩水で繰り返し洗いながら熟成され、弾力ある質感と、強すぎず穏やかながらコクの深い味わいが特徴。

4)BUCHE FRAICHE サント モール ブラン
(シェーブル、山羊乳製、サントル圏産)
やわらかな身が崩れないよう中心に藁の通った印象的な「サント・モール」。真っ白な外見が美しく、さわやかな酸味と瑞々しい食感の若いうちから、黄味を増しながら徐々に身が引き締まり、きわめてセックな状態に変化するまでの各々の味わいを楽しんでいただけます。

5)BRIE DE MEAUX FERMIER ’ROTHSCHILD’ ブリ ド モー フェルミエ ’ロートシルト’
(白カビ、牛乳製、イル・ド・フランス圏産)
フランスの誇りともいわれる白かびチーズの王者「ブリ・ド・モー」。そのなかでも農家製は、ワインで有名なあのロートシルト家が、搾乳から製造、熟成まで一貫して行うこの「ブリ・ド・モー」ただひとつ!上品で繊細ななかに存在する力強さ、香り高く奥行きある味わいをじっくりとお楽しみください。

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