6/25(日)・6/29(木) モモコのタイ料理教室〜発酵ひき肉ともち米のソーセージ “サイクロークイサーン”

【モモコのタイ料理教室(東京)のお知らせ】
◉発酵ひき肉ともち米のソーセージ
“サイクロークイサーン”
のワークショップを開催します!

●日時:2023年6月25日(日)、29日(木)
11:00〜14:00 (試食や片付け時間含む)
●会費8.900円
(1ドリンク、レシピ、試食メニュー3品、お土産[持ち帰り用ソーセージとモモコのトムヤムラスク3枚入り])
●定員: 各6名
●場所: 渋谷Li-Po @lipo_shibuya
http://li-po.jp

●予約方法: メール soicookery @gmail.comからどうぞ 

●持ち物:手ぶらで来ていただいて構いませんが、ご自分のお手拭き用のタオルやエプロンなど必要な方は各自ご用意下さい。

メニュー:
⚫️サイクロークイサーン(発酵ソーセージ)
◉試食用: モモコがあらかじめ作ったものをご用意します。
◉お土産用: 教室で参加者が作ったものを持ち帰っていただき、おうちで発酵を待ってから、ご賞味いただけます(途中経過などご連絡いただければアドバイスもいたしますのでご安心ください)
⚫️トムセーブ(タイハーブと肉のスープ)
⚫️タイもち米
※ソーセージはみんなでタイ料理に欠かせない「石うす」やソーセージ用の絞り袋を使って丁寧に作ります。スープともち米はデモンストレーション式で食材に触っていただきながら本格的な作り方を見ることができます。

こんにちは、モモコです。
タイのソーセージ「サイクロークイサーン」のワークショップを開催します。
このソーセージは、東北地方イサーン独特の発酵料理です。
ひき肉ともち米に胡椒やにんにくを加え、数日から数週間、常温で発酵をさせて作ります。発酵により、ほんのりと薫る乳酸菌やもち米の甘みなどがたまらなくおいしい味です。
「どんな味?」「とにかく食べてみたい!」「食べたことはあるけど、自分でも作ってみたい!」「発酵料理のレシピを増やしたい!」など、どのような形でもご興味がある方はぜひご参加ください。
教室では特にむずかしい調理などはなく、みんなで楽しく体験ができます。
「肉を発酵させる」というと、ひとりで、おうちで作るには、そもそも上手くいくのか、仕上がりの目安は?など、ちょっと勇気がいります。ぜひこの機会にいっしょに体験してみると、あなたのこれからのお料理生活のインスピレーションや、とっておきの隠し技になると思います。
もうひとつの付け合わせお料理には、同じイサーン地方のスープ「トムセーブ」をつくります。トムヤムクンのような派手さはないものの、味わい深く、普段の食事にも合わせやすい味。レモングラス、カー、カフィアライムなど、タイ独特のハープをたっぷり使うスープですので、
この機会にぜひいろんなタイハーブに触れてみてください。
タイ料理といえばカオマンガイやトムヤムクン、ガパオ炒めなどが有名ですが、モモコのタイ料理教室では、ちょっと変わったタイのお料理を体験することで、食文化を通じて、タイ国を理解したり、また日本と同じ食材でも、意外で異なる料理方法などを知ることで、ふだんの食生活に新しい視点を得られることを提案しています。
タイ料理だけでなく、ほかの色んなお料理に興味のある方にも、刺激的で楽しめる体験になればと思います。
みなさまのご参加を、ぜひお待ちしております!

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