7/1(土) 和菓子職人@COBOMATSUに教わる季節の上生菓子「練り切り」 創作体験ワークショップ vol.2 <七夕>

四季の移ろいを繊細に表現し、見た目にも美しく、茶席になくてはならない和菓子の代表格「練り切り」。

江戸時代(1603年~1867年)から伝わる生菓子は、和菓子のなかでもより洗練された高級な種類である「上菓子」を意味し、上菓子の中でも特に華麗なのが、彩り鮮やかな「練り切り」といわれます。

2年ぶり2回目となる今回は、華やかで繊細な季節のお菓子、「七夕」「朝顔」「蛍」など三種類に挑戦。用意していただいた材料の餡から、色付け、成型などを体験し完成します。

講師は、昨年話題のテレビドラマ「クロサギ」で和菓子監修など幅広く活躍し、インスタでも大人気【@cobomatsu 】こと[音季菓子処青柳]主人の松戸淳一氏。

限定8名のみの募集。この機会にぜひチャレンジしてみてください。

和菓子職人@COBOMATSUに教わる季節の上生菓子「練り切り」 創作体験ワークショップ vol.2 <七夕>

2023年7月1日(土)

14:00〜16:30(13:45 開場)※終了後は引き続き店内のご利用が可能です。

渋谷Li-Po

ワークショップ参加費:6,000円(講習料、和菓子3種類6個、お好きなドリンク1杯とお土産つき)

募集定員:8名(定員になり次第締め切り)

持ち物:エプロン、手拭き用タオルなど(各自でご用意ください)

ご予約・お問合せフォーム:http://li-po.jp/?page_id=5385

上記フォームよりお申し込み後、確認メールをもってご予約確定とさせていただきます。メールの送信には3営業日程度かかる場合がありますので予めご了承ください。また、当方からのメールが「迷惑メール」に仕分けされるケースがあるようですので、念のためご確認ください。

講師プロフィール

松戸淳一(@cobomatsu)

大学卒業後、東京製菓学校を首席で卒業。大手和菓子店の喜田家を経て、1998年より実家である朝霞の和菓子店、音季菓子処青柳。1994年、1995年東和会優秀賞連続受賞。地元を始め、西麻布、浅草でも定期的にWSを開催。2022年テレビ朝日ドラマ『鹿楓堂よついろ日和』お菓子提供。TBSドラマ『クロサギ』和菓子監修。季節の和菓子のメイキングを音楽にのせ紹介する動画が人気を博し、インスタフォロワー5,000人超。instagram : @cobomatsu

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