6/26(土)和菓子職人cobomatsuに教わる季節の上生菓子「練り切り」 創作体験ワークショップ <夏>

四季の移ろいを繊細に表現し、見た目にも美しく、茶席になくてはならない和菓子の代表格「練り切り」。

江戸時代(1603年~1867年)から伝わる生菓子は、和菓子のなかでもより洗練された高級な種類である「上菓子」を意味し、上菓子の中でも特に華麗なのが、彩り鮮やかな「練り切り」といわれます。

第一回目となる今回は、華やかで繊細な季節のお菓子、「清水(きよみず)「深緑(しんりょく)」「朝顔」など三種類に挑戦。用意していただいた材料の餡から、色付け、成型などを体験し完成します。

講師にお迎えするのは、インスタでも大人気【@cobomatsu 】こと音季菓子処青柳 店主松戸淳一氏。

一昨年Li-Po 11周年アニバーサリーで実演パフォーマンスを披露し大好評!ロックでパンクでレゲエでモッズな和菓子屋さんです!

限定8名のみの募集。ぜひご参加ください。

季節を愛でる和菓子をつくる!和菓子職人に教わる上生菓子「練り切り」

創作体験ワークショップ <夏>

6月26日(土)

14:00〜16:30(13:45 開場)※終了後は引き続き店内のご利用が可能です。

渋谷Li-Po

ワークショップ参加費:5000円(講習料、和菓子3種類6個、お好きなドリンク1杯つき)

募集定員:8名(定員になり次第締め切り)

※事前にご入金いただきます。予約確定後支払い方法をご案内いたします。

持ち物:エプロン、手拭き用タオルなど(各自でご用意ください)

ご予約・お問合せフォーム:http://li-po.jp/?page_id=5385

※ 今後の緊急事態宣言等の動向により、スケジュール等が変更になる可能性がありますことをご了承ください。
※ 当日は感染症対策として換気や検温、手洗い・消毒、またマスクの着用、会話の自粛等のご協力をお願いいたします。

講師プロフィール

松戸淳一(@cobomatsu)

大学卒業後、東京製菓学校を首席で卒業。大手和菓子店の喜田家を経て、1998年より実家である音季菓子処青柳。1994年、1995年東和会優秀賞連続受賞。季節の和菓子のメイキングを音楽にのせ紹介する動画が人気を博し、インスタフォロワー3700人超。

instagram : https://www.instagram.com/p/CDXmN-Fgs-w/

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