2/23(木) モンゴル「サント・ミルクの泉」工房の 草原の恵みがたっぷり詰まった手作りチーズを食べる会

<定員に達しましたため募集締め切りました!>

小さな村でチーズを作るアリカさんを囲んで、モンゴルの雄大な風景のスライドショーを見ながら、旅気分でおいしいチーズを味わいませんか?

日時:2月23日(木) 19:00〜20:30(開場は18:30より)
場所:Li-Po(渋谷区渋谷3-22-11サンクスプライムビル4F-A)
会費:2,800円 定員30名 要予約
ワンドリンク付き(2杯目以降はキャッシュオンになります)
ナチュラルチーズ『サント草原の恵み』を使ったおつまみプレート、
ラクレット
*チーズのおつまみは、ピリカタントの西野優さんが担当してください
ます。

ナチュラルチーズ『サント草原の恵み』は、首都ウランバートルから北西に300kmほどのサント村で作られています。モンゴルの中では比較的降水量の多いこの地域は、農業も盛んで豊かな草原が広がっています。 
『サント草原の恵み』はその名の通り、モンゴルの広い草原に自生するさまざまな草を歩きまわって食べている牛から搾ったミルクを使って作られたチーズです。
生産者は、重田アリカさん。現在モンゴルより帰国中で、チーズ作りのお話しをうかがいます。
日本ではまだめったに食べられないモンゴル産チーズを味わいながら、モンゴルに想いを馳せてください。

生産者のアリカさんは2003年からモンゴルの遊牧民の暮らしが市場と結びついて持続的に発展するよう支援するNGO活動に携わってきました。サント村では酪農業を強化し、牧民のミルクの販売を支援するため、2006年からチーズ作りを始めました。2013年にはチーズ会社を設立して、製造・販売しています。

* 当日は『サント草原の恵み』を、特別価格で購入も可能です。
* 『サント草原の恵み』友の会でサント・ミルクの泉工房を応援してくれる方も募集しています。気に入っていただけたら、ぜひ来年のチーズをご予約ください。会費等の詳細は会場で!

<予約>
菅野 : kazzsugano@yahoo.co.jp
Li-Po: 03-6661-2200 (平日18:00〜24:00)店頭でも予約を受け付けております。

0 comments on “2/23(木) モンゴル「サント・ミルクの泉」工房の 草原の恵みがたっぷり詰まった手作りチーズを食べる会Add yours →

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です