10/31(日) Soi Kitchenの鴨と青森産りんご紅玉のマッサマンカレーの会

青森の美味しい食品を扱う「津軽コム」さんと、タイ料理研究家のモモコがコラボし、スペシャルなレシピが完成しました!
「マッサマンカレー」は、タイカレーの中でもっとも多くのスパイスが含まれる香り豊かなカレー。カルダモン、クローブ、シナモン、ナツメグ、コリアンダーシード、八角、レモングラス、カーなどなど… 10種類以上使われています。
タイではこのマッサマンカレーに「タマリンド」という酸味の強い果実を入れて風味をつけのですが、酸味豊かなりんごとして有名な紅玉をたっぷりと使ってみるアイデアを閃きました。
スパイスやココナツミルク、魚醤など、タイ料理の味に合うように試行錯誤し、研究を重ね、ついに日本の青森産のりんごが溶け込んだスペシャルなレシピが完成しました!
この特別な新作を一般の方に御賞味いただくのは今回が初となります。みなさまの感想やご提案もどんどん聞かせていただければうれしいです。

【ご予約】
時間帯別の定員制にしております。お好きな時間に来ていただいてOKです。お席と在庫あればいつでもご賞味いただけます!ご予約が優先となりますので確実に確保したいという方はぜひこちらからご予約をどうぞ!💁‍♀️
https://peatix.com/event/3049088/view
【ランチメニュー】
12:00〜16:00《予約優先・売り切れ次第終了》
・鴨と青森産りんご紅玉のマッサマンカレー
・りんご紅玉と胡桃と食用菊のソムタム(全て青森産)
・ソフトドリンク 
(90分制)
2000円
※アルコール飲料も別途有料になりますが数種ご用意ございます。
【ディナーメニュー(モモコモーションミニライブ付)】
18:00〜 お食事スタート
18:30〜 ライブスタート(およそ30分)
・鴨と青森産りんご紅玉のマッサマンカレー
・りんご紅玉と胡桃と食用菊のソムタム(全て青森産)
・ワンドリンク(ソフトドリンクかアルコールが選べます)
3000円
《ディナータイムのミニライブについて》
2021年8月と10月に配信発売したモモコモーションとキルツによるシングル2曲「High」モモコモーションが在籍したタイのバンドFutonの英詞カヴァー)、「野菜をさわる」(モモコモーションオリジナル日本語曲) に合わせ、7インチ型歌詞カード&スコアの シルクスクリーン&ペインティングART ZINEを、TOKYOARTBOOKFAIRの
SOIBOOKSのブースにて販売中。レストラン会場でも ZINEの販売はもちろん楽しいトーク&ミニライブを現場とオンラインの両方でお届けします。
出演:モモコモーション(うた、ピアノ)、小山和郎(ギター)
【Soi Kitchen】
momokoとDuang-Daaoのタイフードユニット。タイ料理の本質を追求し、アレンジを効かせた二人ならではの楽しい新しいタイ料理を創りだしている。タイで長く生活し酸いも甘いも深く知るmomokoと、1年だけの滞在で片思いを続けるDuang-Daaoのそれぞれの思いを融合させた、タイ料理へのラブレターを描いています。
【momoko】
バンコク在住7年半 歌って踊るタイ料理の先生。
サンフランシスコのアートスクールを卒業後、バンコクへ 。FUTONのメンバーとしてバンコクカルチャーシーンで活躍後、ソロユニットMomoko Motionを開始。現在東京在住。 バンコクで覚えた味と文化を伝えたいと思い、東京で教室を始めることに。
http://www.momokothaicook.com/
【Duang-Daao】
東京・池袋に、料理のほかに雑貨やアートも含めたタイのカルチャー全般を伝えるカフェとして誕生。日本の旬や新しい技術を取り入れた創作タイフードや、季節のフルーツとスパイス、ハーブで作るかき氷を提案している。現在はケータリングやフードコーディネーターなど幅広く活動中。トムヤムクンを色々な切り口から研究した本をbccksで発売中。(www.bccks.jp/bcck/146060/info)

0 comments on “10/31(日) Soi Kitchenの鴨と青森産りんご紅玉のマッサマンカレーの会Add yours →

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です